Ликвидация благотворительного фонда

 

Срок ликвидации благотворительного фонда:

  • Ликвидация  — 80 раб. дней

 

Стоимость наших услуг:

  • Ликвидация благотворительного фонда — 8000 грн.

_________________________________________________________________

Благотворительные фонды и организации – это неприбыльные организации, не ставящие целью своей деятельности получение прибыли. Именно поэтому причины ликвидации

 

Причины ликвидации фондов

Одна из главных причин ликвидации фонда – его несостоятельность и недостаток средств для осуществления своей деятельности. Благотворительные фонды не получают достаточного финансирования, от чего цель их существования становится расплывчатой и неоднозначной.

Другой причиной ликвидации является уклонение фонда от выполнения своих функций при наличии достаточных средств. Если в фонде наблюдается большой разрыв между доходами и расходами (доходы сильно превышают расходы), ставится вопрос об эффективности и целесообразности существования такого фонда.

Еще одна причина ликвидации фондов носит, скорее, организационный характер: для того, чтобы изменить цели фонда, надо изменить его устав, а для этого требуется либо реорганизация, либо ликвидация и создание нового фонда.

Вам нужно внести изменения в учередительные документы? Подробнее читайте в статье.

Что говорит закон

Согласно статье 157 нового Налогового кодекса, если неприбыльная организация ликвидируется, ее уставной фонд не может быть разделен между соучредителями, не может стать чьей-то прибылью, поэтому все активы неприбыльных организаций переходят другим неприбыльным организациям или в бюджет государства.

Что лучше: реорганизация или ликвидация благотворительного фонда?

Как уже было сказано, по закону все средства, принадлежащие благотворительному фонду, могут быть только переданы другому фонду или государству. Из-за этого возникает вопрос целесообразности ликвидации фонда, если можно обойтись только реорганизацией.

Реорганизация благотворительного фонда может быть проведена в 2 формах:

  • в форме слияния с другим фондом

Чаще всего благотворительные фонды присоединяются к другим, более крупным, передавая в их пользу все свои активы. Благотворительный фонд может присоединиться только к благотворительному фонду, и он не может быть реорганизован в другое юридическое лицо, которое видит цель своей деятельности в получении прибыли. Этот вопрос тщательно отслеживается государством.

  • в форме раздела фонда

Благотворительный фонд может быть разделен на 2 и более фондов.

Другие способы реорганизации благотворительной организации недопустимы.

 

Продажа фирмы